わくわくお楽しみ!クリスマスツリー☆ちぎりパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(ツリー1つ分人分)
作り方
-
1
< パン生地を作る>
☆印の材料を大きめのボウルに入れる。
ゴムべらで、混ぜ合わせておく。
バターは、生地に入れやすいように、柔らかくしておく。 -
2
別の入れ物に、★印の牛乳と水を合わせて、ぬるい温度にしておく。
(ここでは、冷たい牛乳と熱いお湯を合わせて、作っています。)
インスタントドライイーストを入れて、
混ぜる。 -
3
1のボウルに、2の液体を加えて、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
水分が足りないようなら、水を少し足す。 -
4
生地がまとまってきたら、手で押しながら、ボウルの中でこねる。
粉と水分がよくなじんだら、バターを加えて、表面がなめらかになるまでこねる。 -
5
< 1次発酵 >
生地を丸くまとめて、別のボウルにサラダ油を薄くぬって入れる。ラップをかけて、室温で1~1.5時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。 -
6
1次発酵終了の目安。
指に、強力粉をつけて生地に差し込む。
あいた穴がそのまま残れば、OKです。すぐ、ふさがるようなら、発酵不足なので、もうしばらく時間をおきます。 -
7
( 6の続き )
あいた穴の周りの生地が、シワシワにしぼんでくる場合は、発酵しすぎで、パンとしては失敗になってしまします。もとに戻せないので、発酵させ過ぎないように気をつけて。 -
8
1次発酵が終わったら、打ち粉をふった台に生地を出す。手のひらで軽く押さえて、ガス抜きをする。
スケッパーで、生地を16等分する。
切り口を中に丸め込むようにして丸める。 -
9
< ベンチタイム >
ラップをかけて、15分ほど休ませる。
ラップのかわりに、固く絞ったぬれぶきんをかぶせてもよい。 -
10
< 成形 >
生地を両手ではさんで、平たくする。
中心に詰め物をのせて、生地の周りを合わせるようにして、包み込む。丸くなるように整える。
とじ目は、しっかり閉じる。 -
11
クリスマスツリーの形になるように、クッキングシートをしいた天板に並べる。
生地のとじ目が、下になるように置いてください。 -
12
< 2次発酵 >
ラップ(ぬれぶきん)をかけて、室温で、1時間前後、2次発酵させる。生地がひとまわり大きくなるくらい。 -
13
2次発酵が終わったら、溶き卵を刷毛で、表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼いて、180度に下げて10分ほど焼く。 - 14 焼けたら、シートごと天板からはずして、冷ます。
- 15 お好みで、飾りをのせて、粉糖を茶こしでふるう。
- 16 みんなの集まるパーティーで、ぜひ、どうぞ!
- 17 詰め物は、唐揚げ、クリームチーズ、チョコレートやレーズンなどもオススメです☆
- 18 同じ丸めたパンで、リース型もできます☆
- 19 焼き上がって、冷ましてから粉砂糖をふっていいます。
-
20
焼く直前。
溶き卵を塗って、アーモンドスライスをのせます☆
きっかけ
クリスマスにみんなが喜んでくれそうな楽しいメニューを考えました。 発酵時間は、室温によってかなり違いが出て来るので、生地の様子をよく見て見極めてくださいね。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き具合が違うので、様子を見ながら温度と時間は、調節してください。 10、11の成形は、幹の部分が長細くなるようにします。分割で、大きめになった生地を使うといいです。 今回、作ったときの室温は、20度くらいです。
- レシピID:1840026040
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ふんわりちぎりパン
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