わくわくお楽しみ!クリスマスツリー☆ちぎりパン レシピ・作り方

わくわくお楽しみ!クリスマスツリー☆ちぎりパン
  • 1時間以上
*レモンちゃん*
*レモンちゃん*
クリスマスにみんなで楽しめるちぎりパンです☆ふんわりパンで具材を包みこみました。具材は、いろいろそろえると楽しいです。水分の少ないお好きなものでどうぞ☆

材料(ツリー1つ分人分)

  • < パン生地 >
  • ☆ 強力粉 300g
  • ☆ 塩 小さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ2
  • ★ 牛乳 100cc
  • ★ 水 120cc
  • ★ インスタントドライイースト 小さじ1
  • バター ( 食塩不使用 ) 30g
  • < 詰め物 >
  • チーズ 適量
  • ソーセージ 適量
  • ツヤ出し用の溶き卵 大さじ1
  • < 飾り >
  • 粉糖 適量
  • ベリー類 ( お好みで ) 適量

作り方

  1. 1 < パン生地を作る>
    ☆印の材料を大きめのボウルに入れる。
    ゴムべらで、混ぜ合わせておく。

    バターは、生地に入れやすいように、柔らかくしておく。
  2. 2 別の入れ物に、★印の牛乳と水を合わせて、ぬるい温度にしておく。
    (ここでは、冷たい牛乳と熱いお湯を合わせて、作っています。)
    インスタントドライイーストを入れて、
    混ぜる。
  3. 3 1のボウルに、2の液体を加えて、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
    水分が足りないようなら、水を少し足す。
  4. 4 生地がまとまってきたら、手で押しながら、ボウルの中でこねる。
    粉と水分がよくなじんだら、バターを加えて、表面がなめらかになるまでこねる。
  5. 5 < 1次発酵 >
    生地を丸くまとめて、別のボウルにサラダ油を薄くぬって入れる。ラップをかけて、室温で1~1.5時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
  6. 6 1次発酵終了の目安。
    指に、強力粉をつけて生地に差し込む。
    あいた穴がそのまま残れば、OKです。すぐ、ふさがるようなら、発酵不足なので、もうしばらく時間をおきます。
  7. 7 ( 6の続き )
    あいた穴の周りの生地が、シワシワにしぼんでくる場合は、発酵しすぎで、パンとしては失敗になってしまします。もとに戻せないので、発酵させ過ぎないように気をつけて。
  8. 8 1次発酵が終わったら、打ち粉をふった台に生地を出す。手のひらで軽く押さえて、ガス抜きをする。
    スケッパーで、生地を16等分する。
    切り口を中に丸め込むようにして丸める。
  9. 9 < ベンチタイム >
    ラップをかけて、15分ほど休ませる。
    ラップのかわりに、固く絞ったぬれぶきんをかぶせてもよい。
  10. 10 < 成形 >
    生地を両手ではさんで、平たくする。
    中心に詰め物をのせて、生地の周りを合わせるようにして、包み込む。丸くなるように整える。
    とじ目は、しっかり閉じる。
  11. 11 クリスマスツリーの形になるように、クッキングシートをしいた天板に並べる。
    生地のとじ目が、下になるように置いてください。
  12. 12 < 2次発酵 >
    ラップ(ぬれぶきん)をかけて、室温で、1時間前後、2次発酵させる。生地がひとまわり大きくなるくらい。
  13. 13 2次発酵が終わったら、溶き卵を刷毛で、表面に塗る。
    200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼いて、180度に下げて10分ほど焼く。
  14. 14 焼けたら、シートごと天板からはずして、冷ます。
  15. 15 お好みで、飾りをのせて、粉糖を茶こしでふるう。
  16. 16 みんなの集まるパーティーで、ぜひ、どうぞ!
  17. 17 詰め物は、唐揚げ、クリームチーズ、チョコレートやレーズンなどもオススメです☆
  18. 18 同じ丸めたパンで、リース型もできます☆
  19. 19 焼き上がって、冷ましてから粉砂糖をふっていいます。
  20. 20 焼く直前。
    溶き卵を塗って、アーモンドスライスをのせます☆

きっかけ

クリスマスにみんなが喜んでくれそうな楽しいメニューを考えました。 発酵時間は、室温によってかなり違いが出て来るので、生地の様子をよく見て見極めてくださいね。

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼き具合が違うので、様子を見ながら温度と時間は、調節してください。 10、11の成形は、幹の部分が長細くなるようにします。分割で、大きめになった生地を使うといいです。 今回、作ったときの室温は、20度くらいです。

  • レシピID:1840026040
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスツリー ちぎりパン クリスマス パーティーメニュー
料理名
ふんわりちぎりパン
*レモンちゃん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る