牛肉たっぷりボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
牛肉たっぷり!ボロネーゼ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
セロリ(茎の部分)
1/2本
トマト缶(カット)
1缶
100cc
パスタ
300g
コンソメ(顆粒)(★)
少々
塩・胡椒(★)
少々
ナツメグ(★)
少々
砂糖(★)
6g
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、セロリをオリーブオイルで炒ます。
  2. 2
    牛ひき肉をほぐしながら炒めます。★印の調味料を加えます。(ナツメグは香りが強いので香りを確認しながら)
  3. 3
    トマト缶をつぶしながら加え、水を加えて少し煮詰めます。
  4. 4
    仕上げ(飾り)用の粉チーズを残してソースにとろみとまろやかさを出すために粉チーズを混ぜます。
    パスタを時間とおりゆがいてソースを盛りつけます。仕上げに粉チーズを振って完成!

おいしくなるコツ

牛肉は甘味が合うので砂糖を少し加えました。(スティックシュガー3gを2本)はちみつも合いそうです。

きっかけ

たまに、牛肉の存在感が強いパスタが食べたくなります。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理トマト系パスタパスタソース

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/08 18:33
とっても美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます。最新レシピで合挽バージョン、昭和なナポリタンもありますのでまたお願いします~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする