甘辛!揚げ焼き秋刀魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
秋刀魚が安く手に入ったので、揚げ焼きして、甘辛く味付けしてみました。葱と唐辛子を添えてどうぞ♪

材料(4人分)

秋刀魚
4尾
片栗粉
適量
万能ねぎ
適量
赤唐辛子
お好みで
★甘辛だれ
砂糖
大2
醤油
大2
大2
みりん
大2
小1

作り方

  1. 1
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 2
    秋刀魚は、三枚におろす。
  3. 3
    秋刀魚に薄く片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに多めに油を引き、秋刀魚を揚げ焼きする。
    触って固いようなら、ひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
  5. 5
    小さめのボールに、★印の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 6
    秋刀魚が焼けたら、一旦取り出す。
  7. 7
    フライパンを洗って拭いたら、タレを加熱し、沸騰したら、秋刀魚を戻し入れ、全体に絡める。
  8. 8
    仕上げに、ネギと唐辛子を散らして、完成!!

おいしくなるコツ

粉をまぶした後、揚げ焼きしますが、衣が固まる前にひっくり返すと、身が崩れるので注意して下さい。

きっかけ

さんまが大好きな父のリクエストで作りました。秋刀魚の蒲焼風に、甘辛い味付けにしたら、少し食べやすくなったみたいで、魚が苦手な弟も食べてくれました。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 フライパン サラダ油 醤油
料理名
秋刀魚の蒲焼っぽい?甘辛!揚げ焼き秋刀魚

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする