材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(粗びき)
- 150g
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 酒(☆)
- 小さじ1
- みりん(☆)
- 小さじ1
- 塩胡椒 下味用(☆)
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 塩・胡椒(★)
- 少々
- 酒(★)
- 大さじ1
- はちみつ(★)
- 小さじ1
- おろしにんにく(★)
- 1/2かけ
作り方
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- 1
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- パックの中で☆印の調味料で下味をつけ、5分ほど置いておきます。
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- 2
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- ニラは4cmくらいの長さに切り、ゴマ油を敷いて、ニラの茎に近い側半量、もやしを入れて中央付近で鶏ひき肉を炒めます。
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- 3
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- ざっと火が通ったらニラの半量を加え、★印の材料をレンジであらかじめ10秒ほどチンしたものを回しかけて完成。
おいしくなるコツ
材料の火の通り具合を想像しながら完成時点でシャキシャキ感が残るようにしました。
きっかけ
珍しく粗びきの鶏ひき肉を見かけて思いつきました。