サンマの梅ジャム煮 レシピ・作り方

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嶺華
圧力鍋で骨まで柔らかく。お弁当に便利です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サンマ
3匹
☆酒
50cc
☆醤油
50cc
☆水
200cc
☆梅ジャム
大匙2~2・1/2

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を除いて洗い、筒に3~4つ程度に切る。
  2. 2
    圧力鍋に☆をすべていれ、軽く混ぜて、火にかけ沸騰させる。
  3. 3
    調味料が沸いたら、1のサンマを入れ、蓋をし、中火で加熱する。
  4. 4
    圧がかかったら弱火にし、15分加熱する。
  5. 5
    自然と圧が抜けるまで放置し、圧が抜けたら蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

私は完全に冷めるまで置いておき、追加ではあまり煮詰めずに仕上げています。十分味がしみて、そのあと汁気を切ってお弁当に詰めても美味しくいただけます。また、活力鍋使用していますので、お手持ちの圧力鍋にあわせて、水分量、加圧時間調整してください。

きっかけ

頂き物の傷黄梅をジャムにしましたが、消費しきれないので、醂がわりに魚を煮るのに使ってみました。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
料理名
サンマ煮

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/06 10:22
こんにちは(vv*) 梅ジャムでサンマを煮ると風味がいいですね。 骨までやわらかくてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
青魚、生姜でも良いですけど、梅の風味もさっぱりとしていいですよね。 作っていただき、ありがとうございます^^

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