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いろいろ使える常備菜♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

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みゃーたむ
常備菜におすすめ・冷凍もできます。豚肉で巻いて焼けばメインの一品にも。
ゆでたけのこやれんこんでもおいしくできます。

材料(4人分)

ごぼう
200g
にんじん
1本(100g)
A)だし汁
1/2cup
A)しょうゆ
大さじ2
A)みりん
大さじ1
A)砂糖
小さじ2
赤唐辛子
1本
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ごぼうはピーラーで皮をむいて(風味を残したい場合は包丁の背でこそげても可)大きめのささがきにし、水につけてあく抜きする。
    にんじんは皮をむき、細めの短冊切りにする。
  2. 2
    【調理】
    鍋にごま油大さじ1/2をひき、種を除いて小口切りにした赤唐辛子、ごぼうを入れ、ごぼうがしんなりするまでよく炒める。
  3. 3
    にんじんを加えて全体に油がなじむ程度にさっと炒める。Aを加え、落し蓋(オーブン用シートで代用可)をして汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4
    最後にふたを取って汁気を飛ばしながら炒める。
  5. 5
    【アレンジ】
    ●たけのこ・れんこんでつくるのもおすすめです。

    ●途中でいんげんを追加すれば、彩りアップ。

    ●薄切り肉やさつま揚げの細切りを入れれば、メインおかずにもなります。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りやすいので、人参を入れる前にごぼう(れんこんを入れる場合はそれも)をよく炒めるとおいしくできます。

きっかけ

毎回味が違ってしまったので、材料を整理してレシピ化。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
関連キーワード
副菜 炒め物 作り置き

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