手羽元のバルサミコ酢煮 レシピ・作り方

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takenoppu
煮込むのに時間はかかりますが煮込むだけなので簡単♪弱火でじっくり煮込めば煮込むほど柔らかく仕上がりますよ♪

材料(3人分)

手羽元
9本
塩胡椒
少々
にんにく
1かけ
ひたひたの水 500〜1000ml程度
★バルサミコ酢
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切り込みを入れて塩胡椒を揉み込んでおく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて薄切りにんにくを炒め、香りが出たら手羽元を投入!
  3. 3
    焼き色が全体についたらひたひたの水を入れて★を入れて沸騰させる。
  4. 4
    アクが出てきたら取り除いて弱火にしてキッチンペーパー等で落し蓋をしてじっくりと煮込む。
  5. 5
    30分〜1時間ほど煮込んだら汁気がなくなってくるので蓋を取って軽く水分を飛ばしたら完成♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込むのがポイントです。程よい酸味と甘辛さが絶妙で止まらない旨さです^ ^

きっかけ

手羽元を安く買ったので♪

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみバルサミコ酢

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

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