ジャガイモとしめじのワインビネガー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ワインビネガー
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1〜2
- ★醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさにしたら軽くラップをして電子レンジでチンしておく。
茹でてもおーけ。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引いてジャガイモを入れて焦げ目をつける感じで焼く。
-
- 3
-
- 更にしめじを入れて塩胡椒で軽く下味。
そこに★を、入れて水分がなくなるまで炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方はワインビネガーの量を調節してください。バルサミコ酢でも出来ます。
★にしっかり火を入れることで酸味が旨味に変わります。ジャガイモは焦げ目がつくくらい炒めるのがGOOd
きっかけ
余り物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません