材料(2人分)
- 胸肉
- 1枚
- お酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 胸肉にまぶす量
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 5センチ程度
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉はお酒、醤油、塩胡椒、砂糖を袋などに入れて揉み込んでおく。10分以上。
-
- 2
-
- 1に片栗粉をまぶしたらフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにしていく。ここで火を全部通さなくてもOK♪
焦げ目がついたら取り出しておく。
-
- 3
-
- 同じフライパンで油を軽く拭き取ったら食べやすく切ったピーマン、半月切りの人参を入れて炒めたら取り出して置いた胸肉を入れて炒める。
-
- 4
- そこに混ぜ合わせて置いた★を入れたら水分を軽く飛ばしてとろみがついたら完成♪
おいしくなるコツ
お酢が苦手なら量を少なくしてね!このくらいの方が私は好みです。全体的に強火でザッと作りましょう!
きっかけ
夏なので酢を使った料理を作りたくて♪
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