ワインに合う! 野菜のペペロン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
野菜は何でもいいです!にんにくと鷹の爪、ハーブなどでシンプル味付けで失敗なし!白ワイン飲みすぎちゃうくらい美味しいよ。

材料(2人分)

じゃがいも
小1
ブロッコリー
1/2房
ブラックオリーブ塩漬け
10こくらい
マッシュルーム
5こくらい
ハム
80g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
塩コショウ
各小さじ1/2
ハーブ(マジョラム、バジルなど)
3振りくらい
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切り芯を取り除き包丁で潰す。
    鷹の爪はヘタと種を除く。
  2. 2
    じゃがいもは乱切り、ブロッコリーは一口大の大きさに切る。
    じゃがいも、ブロッコリーはレンジで2分くらいチンする。
    ハムは大きめの短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて焦げないように弱火でにんにくに火を通す。
  4. 4
    にんにくの香りが出てきたらハムとマッシュルームを入れて焼き目がついてきたらじゃがいもを入れて表面が固くなるくらい焼き目をつける。
  5. 5
    ブロッコリー、ブラックオリーブを入れ油を回すように炒め塩コショウ、ハーブを入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ハーブやコショウは香りが飛びやすいので盛り付ける寸前に振りかける。

きっかけ

家にあるもので美味しいワインを飲みたかったから。

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにくブロッコリーその他のイタリア料理オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする