茄子と豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
数日日持ちがするので、お弁当のおかずとしても重宝します。

材料(2~4人分)

茄子
4本
豚薄切り肉
100g ぐらい
ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆黒酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切って縦半分に切り、1cm ぐらいの厚さに切って、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    豚の薄切り肉は1cm ぐらいの幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、豚肉が白くなったら茄子を加えてさらに炒める。
  4. 4
    茄子に火が通ってきたら☆の調味料を加えて、さらに炒めて汁気がほとんどなくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

それほどたくさん調味料は入れないようにしていますが、お酢の風味で美味しく頂けます。酢が好きな方は、様子を見ながらもう少し足しても良いかもしれません。

きっかけ

黒酢酢豚をするために黒酢を購入。しかし主人が黒酢酢豚が苦手と判明したため、黒酢の他の使い道を考えて、いろいろ試しています。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉黒酢

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする