茄子と豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切って縦半分に切り、1cm ぐらいの厚さに切って、水にさらしてアクを抜く。
- 2 豚の薄切り肉は1cm ぐらいの幅に切る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、豚肉が白くなったら茄子を加えてさらに炒める。
- 4 茄子に火が通ってきたら☆の調味料を加えて、さらに炒めて汁気がほとんどなくなったら出来上がりです。
きっかけ
黒酢酢豚をするために黒酢を購入。しかし主人が黒酢酢豚が苦手と判明したため、黒酢の他の使い道を考えて、いろいろ試しています。
おいしくなるコツ
それほどたくさん調味料は入れないようにしていますが、お酢の風味で美味しく頂けます。酢が好きな方は、様子を見ながらもう少し足しても良いかもしれません。
- レシピID:1840024661
- 公開日:2017/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません