茄子と豚肉の黒酢炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の黒酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
数日日持ちがするので、お弁当のおかずとしても重宝します。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切って縦半分に切り、1cm ぐらいの厚さに切って、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 豚の薄切り肉は1cm ぐらいの幅に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、豚肉が白くなったら茄子を加えてさらに炒める。
  4. 4 茄子に火が通ってきたら☆の調味料を加えて、さらに炒めて汁気がほとんどなくなったら出来上がりです。

きっかけ

黒酢酢豚をするために黒酢を購入。しかし主人が黒酢酢豚が苦手と判明したため、黒酢の他の使い道を考えて、いろいろ試しています。

おいしくなるコツ

それほどたくさん調味料は入れないようにしていますが、お酢の風味で美味しく頂けます。酢が好きな方は、様子を見ながらもう少し足しても良いかもしれません。

  • レシピID:1840024661
  • 公開日:2017/06/05
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カテゴリ
なす全般豚薄切り肉黒酢
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