出汁不要!イカの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takenoppu
イカの出汁が出るので出汁は不要です。イカも柔らかくなって美味しいですよ♪

材料(3人分)

お米
2合
イカ
150g程度
醤油
大さじ2と少々
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    炊飯器にお米、醤油、みりん、お酒、生姜を入れて通常の2合メモリまで水を入れ軽くかき混ぜたらその上にイカを乗せる。
  3. 3
    15分ほど置いていつものようにスイッチ入れて炊いたら完成♪

おいしくなるコツ

イカはゲソでも身でも種類もなんでもOK♪ 炊き終えたら少し蒸らしてから食べましょう!

きっかけ

イカを安く買えたので♪

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
いか全般100円以下の節約料理その他の炊き込みご飯いかめし

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする