骨から剥がれるほろほろ手羽元チキン煮込みカレー♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元
- 10本
- 塩胡椒
- 手羽元全体にまぶす量
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- オリーブオイル
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- ローリエ
- 1枚
- コンソメスープの素
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 市販のカレールー
- 5人分
- 付け合わせのキャベツ
- 1/4
- 【隠し味】
- ウスターソース
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 手羽元は塩胡椒を全体に振り、フライパンで生姜とニンニクのすりおろしと一緒にオリーブオイルで焼き目がつくまで炒め、バルサミコ酢を加えて煮詰めておく。
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- 2
- 鍋にフライパンで炒めたものを全部入れて水、コンソメスープの素、ローリエを入れる。
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- 3
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- フライパンで今度は玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒めたら角切りにしたトマトを入れて少し煮詰める。
-
- 4
-
- 鍋に3を入れて1時間以上煮込む。
途中アクが出てきたら取りながら弱火でコトコト。
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- 5
- 煮込み終わったらローリエを取り除き、火を止めて市販のルーを入れて再度火をつけてとろみがつくまで煮詰める。
-
- 6
- 仕上げに隠し味を投入して少し煮込んだら完成♪
お皿に盛り付けてキャベツの千切りを付け合わせに乗せる。
おいしくなるコツ
4の工程を煮込めば煮込むだけ手羽元はほろほろになります。カレールーを入れたら手羽元が崩れやすくなるので形を崩さないように優しく煮込んで盛り付けましょう♪
きっかけ
手羽元がほろほろのカレーが食べたくなって♪
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箸でスプーンで触れるだけでほろほろ。。