5分で完成!肉巻き豆腐レンチン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
とにかく簡単です。レンチン時間も含めて5分で完成!タンパク質たっぷりでヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り
6枚
豆腐
1/3丁
塩胡椒
大体 小さじ1/2ずつ
●ぽん酢
大さじ1
●胡麻油
小さじ2
お好みであさつき
1/2本
お好みで一味
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たれの材料の●を混ぜ合わせる。
    薬味のあさつきは小口切りにしておく。
    豆腐をかるく水切りしておく。
  2. 2
    豆腐を6等分に切る。
    豚ロース肉を広げて内側になる面に軽く塩胡椒する。
  3. 3
    豆腐を巻いて巻き終わりを下にしてお皿に並べる。
  4. 4
    レンジ700wで2分〜2分半チンする。
    ※はじめは短めの時間設定で様子を見ながらチンして下さい。
  5. 5
    豚肉に火が入ったら完成。
    ●を合わせたたれをかける。
    薬味のあさつきと一味を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

チンすると豆腐の水分が出るので少し取り除いた方がたれの味が薄まらず美味しいです。

きっかけ

料理動画からヒントをもらい、冷蔵庫にあるもので一品作りました。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ5分以内の簡単料理その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/11 21:27
美味しかったです!
mykrk

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする