ヨーグルトとマーマレードのカップケーキ レシピ・作り方
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材料(12個人分)
- 太白ごま油 60g
- 無糖ヨーグルト 80g
- 砂糖 80g
- 卵 L サイズ2個
- 文旦ジャム(マーマレード) 60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵を室温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱する。
必要であればマフィン型にグラシン紙などを敷く。 -
2
太白ごま油、ヨーグルト、卵の卵黄、砂糖、文旦ジャムをボールに入れる。
卵白は別のボールに入れておく。 -
3
卵白をハンドミキサーで泡立てて、メレンゲを作る。
そのハンドミキサーで、今度は卵黄が入った方のボールの中身を攪拌する。 -
4
ある程度混ざったら振っておいた薄力粉とベーキングパウダーを3の卵黄のボールに加え、低速で混ぜる。この時点では少し粉っぽさが残っていても大丈夫です。
- 5 ゴムベラに持ち替え、ボールの端に残っている粉を落としてひと混ぜしてから、メレンゲを半分入れてくるくると混ぜてなじませる、残りのメレンゲを入れてさっくり混ぜる。
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6
型に入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
-
7
焼けたら型から外して網の上などで冷ます。
- 8 5月13日、太白ごま油の量を変更しました。元々は75g でしたが、60g で十分しっとり焼きあがります。「すごくしっとり」させたいときは75g のままで。
きっかけ
手作りの文旦ジャムを作ったので、それを使ったお菓子を作りたかったのと、買ってきたばかりの太白ごま油を使ってみたかったので考えました。
おいしくなるコツ
手作り文旦ジャムを使っているのでかなり甘さ控え目です。市販のマーマレードなどを使うともう少し甘くなるとは思います。お好みで砂糖を足してください。
- レシピID:1840024401
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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