ヨーグルトレーズンケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトレーズンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
RUOKALA
RUOKALA
レーズンとヨーグルトの爽やかなケーキです。

材料(8人分)

  • 直径18㎝のリング型1個分
  • 薄力粉 125g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • ヨーグルト 100g
  • レーズン 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 リング型に薄くバターをぬり、薄力粉をはたく(ともに分量外)
    レーズンはぬるま湯で洗って水気を切り薄力粉の一部をまぶしておく。
  2. 2 ボールに室温に戻したバターを入れてクリーム状に練る。
    砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜて白っぽくふわふわにする。溶き卵も少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加えて切るように混ぜる。
  4. 4 さらにヨーグルトとレーズンを加え均一に混ぜる。
  5. 5 生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。
  6. 6 180度のオーブンに入れ30分焼く。

きっかけ

母がよく作ってくれた懐かしい味

おいしくなるコツ

焼き上がり膨らんだ面を上にした方が美味しそうに見えます。

  • レシピID:1840024135
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子パウンドケーキ
RUOKALA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る