お弁当にも♡さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- *水(さつまいもがひたるほど)
- 800ml
- *顆粒だし
- 大さじ1
- *はちみつ
- 大さじ1
- *レモン汁
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と輪切りにしたさつまいもを入れて火にかける。
さつまいもは皮付きのままでOK。気になる方はむいてください。
-
- 2
- 沸騰したら、*の調味料を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら、しょうゆを入れて完成♡
冷めていく段階で味が染み込みます♪
おいしくなるコツ
我が家はさっぱりめの分量です。甘めが好きな方ははちみつを多めに入れてください♡煮すぎるとさつまいもがくずれてしまうので注意です(>_<)
きっかけ
さつまいも好きの旦那さんのため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません