バレンタインに!イチゴ入りハートの生チョコレート☆ レシピ・作り方
材料((16個分)人分)
- < 10ml入りハート型 16個分 >
- スイートチョコレート 100g
- 生クリーム(動物性のもの) 70cc
- フリーズドライのイチゴ 5g
- ☆ 仕上げ用 ☆
- ココア( 無糖のタイプ ) 適量
- ★ イチゴパウダー 小さじ1
- ★ 粉糖( 溶けないタイプ ) 小さじ1
作り方
- 1 チョコレートを包丁で刻んで、ボウルに入れる。
- 2 フリーズドライのイチゴを、スプーンで5mm角くらいに、小さく砕く。
-
3
小鍋に生クリームを入れ、沸とう直前まで温める。
1に、回しかけながら加えて、そのまま、1分ほどおく。 - 4 ゴムべらで、中心をクルクル混ぜて溶かしていく。混ぜる範囲を外側に徐々に広げていき、全体になめらかに溶けるまで混ぜる。
- 5 チョコレートがきれいに溶けきらない場合は、50度くらいの湯せんにあてて、溶かす。
- 6 チョコレートがきれいに溶けたら、2のイチゴを加えて、混ぜる。
-
7
シリコン製の型に、スプーンで分け入れる。
涼しい場所で20分ほどおいて、冷えたらラップをかけて冷蔵庫で半日以上~ 一晩冷やし固める。 -
8
< 仕上げ >
お皿に、ココアを入れておく。
別の器にも苺パウダーと粉糖も合わせて、スプーンでよく混ぜ合わせておく。
冷蔵庫で冷やし固めたチョコレートを型から出す。 -
9
チョコレートをココアとイチゴパウダーのお皿にそれぞれ入れて、スプーンで転がしながら、全体にまぶす。
< 注意 >
イチゴは、1日ほど経つと、ピンク色が抜けて粉糖の白色に変わります。 -
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断面写真
中に、赤いイチゴが見えます☆ -
11
☆ シリコン製の型がなかったら。。。☆
大きな型に、クッキングペーパーを敷いて、チョコレートを流し入れて、冷やし固めます。固まったら、包丁で四角く切り分けても作れます! - 12 包丁は、切るたびに、お湯で温めて、きれいに水気を拭きとって切ると、きれいに切り分けができます☆
きっかけ
生チョコレートをハート型に作ってみたくて 考えました。 お好きな型で、好きな形に作ってくださいね。 粉砂糖は、デコレーション用の溶けないタイプのものを使ってください。 チョコレートは、クーベルチュールを使っています。
おいしくなるコツ
型は必ずシリコン製のものを使ってください。 チョコレートは、しっかり冷やし固めないと、うまく型抜きができません。冷蔵庫から出したら、すぐに型から静かに出してください。 冷蔵庫や涼しい場所で保存して、早めに食べきってくださいね。
- レシピID:1840024084
- 公開日:2017/01/21
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- 生チョコレート 贈り物 バレンタイン イチゴ おいしい 簡単
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ぱるたた2020/02/14 20:47美味しく出来ました!
甘さひかえめのスイートチョコレートに甘酸っぱいイチゴを入れました。
ポイントは、シリコン製の型を使うこと。
お好きな形で作ってね。