アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうとちくわの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★とっこ
じっくり焼くことでししとうの甘みを引き出します。ほろ苦さも美味しい箸休めの一品です

材料(3人分)

ししとう
20本
ごま油
小さじ1
ちくわ
2本
鰹節
2g
しらす
40g
★麺つゆ3倍濃縮
大さじ2.5
★水
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうはヘタを切り落とし、爪楊枝でぐるりと回して引き抜くと綺麗に種が取れます。この状態で工程3に移っても可能です

    今回は子供が食べやすいように小さくするため縦半分に切りました。
  2. 2
    今回は子供が食べやすいように縦半分に切りました。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油をひいたらししとうを弱めの中火で6分じっくり炒めます
  4. 4
    ★の材料を耐熱容器に入れて20秒レンジで加熱します
  5. 5
    ちくわは半分の長さに切ってから千切りにします
  6. 6
    全ての材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で15分程寝かせます

きっかけ

副菜に栄養価の高い野菜を取り入れようと思いました

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
ししとう

このレシピを作ったユーザ

★とっこ のんびりレシピを更新していこうと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする