材料(3人分)
- ししとう
- 20本
- ごま油
- 小さじ1
- ちくわ
- 2本
- 鰹節
- 2g
- しらす
- 40g
- ★麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2.5
- ★水
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ししとうはヘタを切り落とし、爪楊枝でぐるりと回して引き抜くと綺麗に種が取れます。この状態で工程3に移っても可能です
今回は子供が食べやすいように小さくするため縦半分に切りました。
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- 2
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- 今回は子供が食べやすいように縦半分に切りました。
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- 3
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- フライパンを熱してごま油をひいたらししとうを弱めの中火で6分じっくり炒めます
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- 4
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- ★の材料を耐熱容器に入れて20秒レンジで加熱します
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- 5
- ちくわは半分の長さに切ってから千切りにします
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- 6
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- 全ての材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で15分程寝かせます
きっかけ
副菜に栄養価の高い野菜を取り入れようと思いました
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