簡単!あっさり上品♪小豆の煮方 煮汁もヘルシー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 好みで150g〜200g程
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- ボールいっぱい
作り方
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- 1
- 小豆(古い場合)は洗った後、ボールに入れ、ボールいっぱいの水に一晩つけておく。
新しい豆は洗うだけで、つけなくても良い。
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- 2
- 1の豆をそのまま浸した水と共に鍋に入れ、蓋をしないで強火で火にかけ、沸騰したら中火にして、数分後、差し水1カップを入れ落し蓋をして煮る。
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- 3
- 好みの柔らかさになるまで、45分〜1時間程度煮る。途中水が足りなくなったら差し水をする。
煮小豆はこれで出来上がり。
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- 4
- ぜんざいにする時は、多すぎる煮汁は別に取っておき、小豆と煮汁に砂糖を入れ、鍋で火にかけます。砂糖はお好みで調整して下さい。塩ひとつまみ入れて調整したら出来上がり。
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- 5
- 取っておいた煮汁はヘルシードリンクとして、そのまま飲んでも良し、牛乳や豆乳と混ぜても良し。
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- 6
- 余った煮小豆は、小分けして、冷凍保存すれば1ヶ月は持ちます。
おいしくなるコツ
浸し水は渋みやアクが出てるので捨てる方法もあるのですが、ポリフェノールやビタミン等が含まれているので、それらを逃したくない方向けです。どうしても気になる方は、沸騰したら水を半分捨て半分だけ新しい水に入れ替えて下さい。
きっかけ
あまり甘くない小豆が食べたくて、作りました。
煮汁もヘルシーなので、ドリンクとして楽しめます。