初めてのおせち 簡単にんじんするめ♪(私ver) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんじん
- 150g
- するめ(刻み)
- 40g
- みりん
- 30g
- 酒
- 30g
- しょう油
- 40g
作り方
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- 1
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- 鍋に、みりん・酒・しょう油をはかり、煮切る
(沸かしてアルコールを飛ばす!)
冷ます
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- 2
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- 冷めたら、するめを入れ、なじませる
カットした にんじんをいれ、混ぜる
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- 3
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- 全体にたれがからんだら、
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- 4
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- 袋に入れ、
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- 5
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- しっかり空気を抜き、漬け込む
冷蔵庫にいれ、(1日以上~)2日くらい漬けると食べごろです!
※少ない汁で漬けるため、途中で袋をひっくりかえしました~
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- 6
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- ※にんじんのサイズ
旦那さん
・大きめ、ホリボリ歯ごたえ、食べごたえあり
私
・普通、ポリポリ歯ごたえ、食べやすい
おいしくなるコツ
・袋の空気を抜く
・袋を途中で1度ひっくりかえす
・漬け込みは1日でも食べられますが、2日以上つけたほうが 味がなじんで まろやかになり、おいしいです♪
・旦那さんの希望で、歯ごたえを良くするためにんじんを大きくカットしたりもします♪
きっかけ
初めての、おせち料理つくりに挑戦しました♪
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にんじんのサイズは お好みで♪
お正月じゃなくても、普段のおつまみや、箸休めで重宝します♪