初めてのおせち 簡単にんじんするめ♪(私ver) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KkaA
袋で漬け込むので、少ない漬け汁でしっかり漬かります♪

にんじんのサイズは お好みで♪

お正月じゃなくても、普段のおつまみや、箸休めで重宝します♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

にんじん
150g
するめ(刻み)
40g
みりん
30g
30g
しょう油
40g

作り方

  1. 1
    鍋に、みりん・酒・しょう油をはかり、煮切る
    (沸かしてアルコールを飛ばす!)

    冷ます
  2. 2
    冷めたら、するめを入れ、なじませる

    カットした にんじんをいれ、混ぜる
  3. 3
    全体にたれがからんだら、
  4. 4
    袋に入れ、
  5. 5
    しっかり空気を抜き、漬け込む

    冷蔵庫にいれ、(1日以上~)2日くらい漬けると食べごろです!

    ※少ない汁で漬けるため、途中で袋をひっくりかえしました~
  6. 6
    ※にんじんのサイズ

     旦那さん
    ・大きめ、ホリボリ歯ごたえ、食べごたえあり

     私
    ・普通、ポリポリ歯ごたえ、食べやすい

おいしくなるコツ

・袋の空気を抜く ・袋を途中で1度ひっくりかえす ・漬け込みは1日でも食べられますが、2日以上つけたほうが 味がなじんで まろやかになり、おいしいです♪ ・旦那さんの希望で、歯ごたえを良くするためにんじんを大きくカットしたりもします♪

きっかけ

初めての、おせち料理つくりに挑戦しました♪

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 おせち料理 ご飯にあう 酒のつまみ
料理名
いかにんじん

このレシピを作ったユーザ

KkaA はじめまして、こんにちは(^0^)/♪ 食いしん坊で食べるのも、作るのも大好きな新米主婦です。 まだまだ、レパートリーは少ないですが、コツコツレシピを増やしていこうと思います! 皆さんのコメント、つくったレポートお待ちしております~ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする