芋じくの炒め煮物(芋の茎・さつまいもの茎)節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋じく
- 約200g
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- だしの素
- 5g
- みりん
- 10g
- 砂糖
- 10g
- しょう油
- 5g
- サラダ油
- 5g
作り方
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- 1
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- 洗う
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- 2
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- 3cm ほどの長さに切る
-
- 3
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- 塩を入れ、ゆでる
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- 4
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- ざるにあけて、洗う
-
- 5
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- 水をよくきり 鍋にいれ
ダシの素、みりん、砂糖、しょう油を入れ水分がなくなるまで炒め煮する
火を止めサラダ油をまぜる
おいしくなるコツ
夏の芋じくは柔らかいのでゆで時間も短くて済みますが、夏終わり~の芋じくは茎が硬くなってくるのてで、しっかり目に下ゆでします
青臭さもとれますよ
※アレンジでツナ缶を1缶入れても美味しいです♪
きっかけ
芋じくが大好きで、定番料理です♪
夏~の定番料理です♪