牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

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週末は男子厨房
ほほ肉をビールで柔らかく!冬の定番煮込み

材料(2人分)

牛ほほ肉
200g
玉ねぎ
中2個
しめじ
1株
デミグラスソース(缶詰)
1缶(約300g)
800cc
サラダ油
大さじ1
バター
10g
ビール
100cc
5g
胡椒
少々
醤油
小さじ1
砂糖
5g
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ほほ肉は大き目の角切りにしてローリエの葉といっしょにビールに漬けて20分ほど置きます。
  2. 2
    玉ねぎは乱切りにしてサラダ油でしんなりして透明になる程度まで炒めます。
  3. 3
    水を加え、煮立ったら漬け込んでいた肉を入れて煮込みます。
  4. 4
    フライパンでしめじを炒めてバターと醤油(隠し味)で炒めておきます。
  5. 5
    デミグラスソース缶とその他調味料(塩、胡椒、砂糖)で味を調えてさらに煮込んで味を馴染ませて完成です。

おいしくなるコツ

他の材料を切ったりしながらビールに漬ける時間を確保します。炭酸なら柔らかくなるんでしょうが、後で味が決まるのはやはり本物のビールです。

きっかけ

スーパーで牛ほほ肉のラベルを見たらこの料理が頭に浮かびました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフデミグラスソース
料理名
牛ほほ肉のデミグラスソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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