蕪の千枚漬け レシピ・作り方

蕪の千枚漬け
  • 約15分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
色鮮やか、蕪の千枚漬け

材料(2人分)

  • 1/2個
  • 50cc
  • 5g
  • 砂糖 3g
  • 昆布 少量(3×5cmくらい)
  • 柚子の皮 少々
  • 唐辛子(なければ一味か七味) 少々

作り方

  1. 1 蕪は皮つきのままスライサーで薄切りにして、塩をして10分ほど置き、搾ります。
  2. 2 酢は弱火で沸騰する手前(小さい泡が出るくらいで止める)まで熱し少し冷まします。
    砂糖と昆布の細切り、柚子の皮の細切り、唐辛子のみじん切りを混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

蕪を買い過ぎたので。皮の色を活かせそうなメニューで漬物も作りました。

おいしくなるコツ

塩をしてしっかり絞り、酢がキツすぎないよう酸味を少し飛ばしました。

  • レシピID:1840023682
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
かぶ昆布
料理名
蕪の千枚漬け
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