生もずくのてんぷら レシピ・作り方

生もずくのてんぷら
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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サクっ!トロっ!生もずくのてんぷら

材料(2人分)

  • もずく(生) 150g
  • カニカマ 1本
  • 天ぷら粉(★) 3/4カップ
  • 水(★) 120cc
  • 卵(★) 1個
  • 顆粒だし(鰹)(★) 2g
  • サラダ油(鍋にあわせて量は調整を) 200cc
  • 塩・ポン酢(つけダレ用) 少量

作り方

  1. 1 もずくは洗ってよく水を切ります。カニカマは細く手でほぐしておきます。
    ★印の材料を加えてサックリ混ぜます。
  2. 2 天ぷら鍋で少量ずつ(オタマか箸でもずくをすくって)投入していきます。
    水気を切ったといってもモズクなので飛びはねは覚悟で注意を。
  3. 3 油を切って完成。
    塩とポン酢で食べましたが、抹茶塩とかでも合いそうです。
    最後の方でもずく少な目のてんぷらは翌日味噌汁に浮かべました。

きっかけ

生もずくが手に入ったので。

おいしくなるコツ

水はよく切りましょう。 最初のうちは結構はねました。

  • レシピID:1840023672
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
もずく
料理名
生もずくのてんぷら
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つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/04/04 07:42
    生もずくのてんぷら
    以前、那覇空港で食べたことがあり、気になっていました。おいしいレシピありがとうございました。

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