豚ヒレのボイル煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
鍋を汚さず手間も時間も短縮。かんたん煮豚です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ(ブロック)
300g
醤油(★)
大さじ2
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
はちみつ(★)
大さじ1
にんにく(★)
2かけ
しょうが(★)
20g
塩・胡椒
各2つまみ

作り方

  1. 1
    煮豚に適した脂身の多い部位も合いますが、今回はサッパリとヒレで。
  2. 2
    ★マークの材料をZIPロックに入れお肉を漬けこみ、揉むようにして5分ほど置きます。
    馴染んだら空気を押し出すようにして密封します。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、中火で約3分ボイル。その後火を止めて約10分余熱で放置してじっくり熱を入れます。

おいしくなるコツ

味が染み込むようできるだけ空気を抜いてぴっちりすると味がなじむようです。

きっかけ

似たようなレシピでラップで巻いた鶏ハムを知ったので豚肉にも応用してみました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする