焼き方にコツ★豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方

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硬くなりがちな豚ロースも味噌漬けにしてじっくり低温度で焼けば子供でも噛み切れる柔らかなトンテキになっちゃいます
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
おろしにんにく
少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉にフォークを数回刺してまんべんなく穴を開ける。さらに包丁の背で数回全体を叩く。
  2. 2
    お肉と全ての調味料をジップロックに入れて揉み混ぜ冷蔵庫で30分以上寝かす。この時点で冷凍して置いても便利です。
  3. 3
    焼く30分前くらいに、なるべく常温に近くなるように冷蔵庫から取り出しておきます。
  4. 4
    つけダレから豚肉だけ取り出し中火で片面を焼き目がつくまで焼く。裏返し弱火で蓋をして中まで火が通る少し前につけダレを投入し蓋をして30秒ほど強火→火を止めて予熱で火を中まで通します。

おいしくなるコツ

冷たいまま焼くよりも少し常温で置いた方がお肉が硬くなりにくいです。火を通しすぎると硬くなるので予熱で中に火を通す方が柔らかジューシーになります★

きっかけ

安いアメリカ産ロース肉をどうにか美味しく食べたくて

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
豚ロースの味噌漬け

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