やさしいのどごし★おくらと玉ねぎの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
すごく簡単で、火を使う時間もわずかで楽ちん!
おくらのネバリがのどごし良く、玉ねぎとおくらの食感もいいです。暑い夏に、食欲も出てくるよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
おくら
2本
1つまみ
300cc
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、繊維を斜めに、薄く切る。
    軽く塩揉みをして水にさらす。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    おくらは、茹でて小口切りにする。
  3. 3
    鍋に、水とコンソメキューブを砕いて入れて煮溶かす。
    沸騰したら1を入れると同時に火を止める。
    ボールに移して冷ます。冷蔵庫に入れて冷やして置く。
  4. 4
    器に3を入れて2を浮かせ入れて、完成!

おいしくなるコツ

手順3で、ささっと火を止めて玉ねぎの食感が残る様にする事です。

きっかけ

洋食屋さんのランチで冷製おくらと玉ねぎのスープが出されました。すごく美味しくてやさしさを感じました。こんな感じ!かな?作ってみようと思った。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ夏のおもてなし料理夏バテ対策野菜スープ玉ねぎ
関連キーワード
冷製スープ 玉ねぎ おくら スープ
料理名
冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする