デミグラスソースで作る!ハヤシライス レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 牛肉切り落とし
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 大1/2
- バターまたはマーガリン
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- 赤ワイン
- 大さじ6
- ★デミグラスソース缶
- 1缶
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★水
- 150ml
- ご飯
- お皿に3-4杯
- 粉パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切り、ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを火にかけバターをとかし、1を弱火で炒めます。玉ねぎが飴色になってきたら牛肉を加え、中火にし牛肉をほぐしながら炒めます。
-
- 3
-
- 牛肉に色がついてきたらお鍋に移し、赤ワインを入れ蓋を空けたまま中火で5分程度煮ます。
その後、★を加え良く混ぜて蓋をして中火で5分程度煮ます。
-
- 4
- 時間がある場合は弱火で30分程ことこと煮ます。
-
- 5
-
- 器にご飯をもり4をかけて、粉パセリをふったらできあがり!
おいしくなるコツ
味が濃い場合は水で調節してください。
きっかけ
ハヤシライスが食べたくて。