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大根おろしでサッパリおからハンバーグ レシピ・作り方
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shikanoko1215
おからでヘルシーに。大根おろしでサッパリと。
材料(4人分)
合挽き肉
300g
おから
100g
玉ねぎ
50g
卵
1個
塩
小さじ0.5
粗びきこしょう
少々
大根
200g
葉ネギ
20g
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
醤油
お好みの量
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2
合挽き肉に塩、粗びきこしょう、ナツメグ、卵、おから、玉ねぎのみじん切りを加えて粘りけが出るまでよくこねます。
3
俵型に成形します。
ここで、空気を抜く事が大切です。
両手を使ってハンバークを投げ合うようにして空気をぬきます。
表面は綺麗に、つるんとした状態にします。
4
中火で2分。表面にきれいに焼き色がついたらひっくり返し再び2分。
弱火にし蓋を閉め、中まで火が通るまで焼きます。
5
焼けているかのチェックは、竹串を中心に刺してみて、透明な肉汁がでたらOKです。
6
大根は大根おろし、葉ネギは小口切りにしておいてください。
7
ハンバーグをお皿にもり、大根はおろしと葉ネギを飾ったら完成です。
醤油を上からかけて召し上がってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
成形は丁寧に。表面をつるんとさせると焼いたときに肉汁が逃げずに焼けます。
きっかけ
おからをメイン料理で使いたかったので定番のハンバーグにしてみました。
公開日:2016/06/22
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shikanoko1215
給食、老人介護施設、病院での調理業務経験を活かして、自宅にある材料、覚えやすい分量のレシピで、誰でも簡単にサッと作れるをモットーにレシピを投稿していこうと思っています。
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