おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
おからハンバーグ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大根おろしでサッパリおからハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
shikanoko1215
おからでヘルシーに。大根おろしでサッパリと。
材料(4人分)
合挽き肉
300g
おから
100g
玉ねぎ
50g
卵
1個
塩
小さじ0.5
粗びきこしょう
少々
大根
200g
葉ネギ
20g
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
醤油
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2
合挽き肉に塩、粗びきこしょう、ナツメグ、卵、おから、玉ねぎのみじん切りを加えて粘りけが出るまでよくこねます。
3
俵型に成形します。
ここで、空気を抜く事が大切です。
両手を使ってハンバークを投げ合うようにして空気をぬきます。
表面は綺麗に、つるんとした状態にします。
4
中火で2分。表面にきれいに焼き色がついたらひっくり返し再び2分。
弱火にし蓋を閉め、中まで火が通るまで焼きます。
5
焼けているかのチェックは、竹串を中心に刺してみて、透明な肉汁がでたらOKです。
6
大根は大根おろし、葉ネギは小口切りにしておいてください。
7
ハンバーグをお皿にもり、大根はおろしと葉ネギを飾ったら完成です。
醤油を上からかけて召し上がってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
成形は丁寧に。表面をつるんとさせると焼いたときに肉汁が逃げずに焼けます。
きっかけ
おからをメイン料理で使いたかったので定番のハンバーグにしてみました。
公開日:2016/06/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おからハンバーグ
関連キーワード
おから
ハンバーグ
大根おろし
さっぱり
このレシピを作ったユーザ
shikanoko1215
給食、老人介護施設、病院での調理業務経験を活かして、自宅にある材料、覚えやすい分量のレシピで、誰でも簡単にサッと作れるをモットーにレシピを投稿していこうと思っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
おから
ヘルシー料理
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おからハンバーグの人気ランキング
1
位
ヘルシー♪和風おからハンバーグ
2
位
お肉なし◎おからハンバーグ
3
位
卯の花リメイク!具沢山なヘルシーおからハンバーグ
4
位
隠し味は焼肉のたれ!ハンバーグソース
5
位
卯の花リメイク!ハンバーグ♪カロリーも控えめに
6
位
ふわふわ柔らか♡おから入りハンバーグ
7
位
昔ながらの美味しいおから
8
位
ジューシーおからハンバーグ
9
位
おからハンバーグ 和風あんかけ
10
位
おからの大葉包み和風ハンバーグ
おからハンバーグのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
みんな大好きハンバーグをヘルシーに♪「おからハンバーグ」献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする