アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしでサッパリおからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shikanoko1215
おからでヘルシーに。大根おろしでサッパリと。

材料(4人分)

合挽き肉
300g
おから
100g
玉ねぎ
50g
1個
小さじ0.5
粗びきこしょう
少々
大根
200g
葉ネギ
20g
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
醤油
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    合挽き肉に塩、粗びきこしょう、ナツメグ、卵、おから、玉ねぎのみじん切りを加えて粘りけが出るまでよくこねます。
  3. 3
    俵型に成形します。
    ここで、空気を抜く事が大切です。
    両手を使ってハンバークを投げ合うようにして空気をぬきます。
    表面は綺麗に、つるんとした状態にします。
  4. 4
    中火で2分。表面にきれいに焼き色がついたらひっくり返し再び2分。
    弱火にし蓋を閉め、中まで火が通るまで焼きます。
  5. 5
    焼けているかのチェックは、竹串を中心に刺してみて、透明な肉汁がでたらOKです。
  6. 6
    大根は大根おろし、葉ネギは小口切りにしておいてください。
  7. 7
    ハンバーグをお皿にもり、大根はおろしと葉ネギを飾ったら完成です。
    醤油を上からかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

成形は丁寧に。表面をつるんとさせると焼いたときに肉汁が逃げずに焼けます。

きっかけ

おからをメイン料理で使いたかったので定番のハンバーグにしてみました。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
関連キーワード
おから ハンバーグ 大根おろし さっぱり

このレシピを作ったユーザ

shikanoko1215 給食、老人介護施設、病院での調理業務経験を活かして、自宅にある材料、覚えやすい分量のレシピで、誰でも簡単にサッと作れるをモットーにレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする