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油なし!ピーマン牛肉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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もよーに
油を使わないけどコクのある煮物です★こんにゃく入りでボリュームもアップ!

材料(3~4人分)

牛肉
約200g
ピーマン
8個
こんにゃく
1つ
にんじん
1本
しょうゆ
大2
みりん
大1
大1
昆布茶(だしの素の代わり)
小1
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作り方

  1. 1
    フライパンにしょうゆ大1、みりん大1、酒大1を入れ、牛肉を入れて数分漬け込む。(冷凍肉を解凍したものをそのままつけ込んでいます)
  2. 2
    その間にピーマン、こんにゃく、にんじんを細切りに。にんじんはレンジ500wで3分チンして下ゆでしておく。
  3. 3
    中火で牛肉を1分煮込み味をしみこませる。細切りこんにゃくも投入して、肉に火が通るまで弱火で煮込む。
  4. 4
    水を2分の1カップ(100cc)くらいと昆布茶を入れる。(だしの素でもいいです)ピーマン、にんじんを入れて混ぜて、しょうゆを大1を回し入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    蓋なしで水分を飛ばして、時間があれば冷まして味をしみこませます。

おいしくなるコツ

初めに牛肉を数分漬け込むこと。最初の段階であまり火を通しすぎると肉が固くなります。

きっかけ

炒め煮のレシピはたくさんあるのですが、油を使わずにできないかな~と思って考えました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

もよーに 今まで仕事が忙し過ぎてコンビニ惣菜・化学調味料に頼りきりだった生活でしたが…妊娠をきっかけに化学調味料をできるだけ使わない&カロリーオフ料理をしたいと思うようになりました。でも性格がとにかくズボラなので、出来る限り簡単に時間をかけずできる料理をいつも追い求めています♪妊婦の方はもちろん、働くママに(なる予定の自分)が無理なく作れるレシピをUPしていきたいです☆

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