油なし!ピーマン牛肉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

油なし!ピーマン牛肉こんにゃくの煮物
  • 約15分
もよーに
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油を使わないけどコクのある煮物です★こんにゃく入りでボリュームもアップ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにしょうゆ大1、みりん大1、酒大1を入れ、牛肉を入れて数分漬け込む。(冷凍肉を解凍したものをそのままつけ込んでいます)
  2. 2 その間にピーマン、こんにゃく、にんじんを細切りに。にんじんはレンジ500wで3分チンして下ゆでしておく。
  3. 3 中火で牛肉を1分煮込み味をしみこませる。細切りこんにゃくも投入して、肉に火が通るまで弱火で煮込む。
  4. 4 水を2分の1カップ(100cc)くらいと昆布茶を入れる。(だしの素でもいいです)ピーマン、にんじんを入れて混ぜて、しょうゆを大1を回し入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 蓋なしで水分を飛ばして、時間があれば冷まして味をしみこませます。

きっかけ

炒め煮のレシピはたくさんあるのですが、油を使わずにできないかな~と思って考えました。

おいしくなるコツ

初めに牛肉を数分漬け込むこと。最初の段階であまり火を通しすぎると肉が固くなります。

  • レシピID:1840022704
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食その他のヘルシー食材
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