毎日食べたい!簡単タケノコとハムのパスタ レシピ・作り方

毎日食べたい!簡単タケノコとハムのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
タケノコ大好きなので毎日食べたいです。コリコリ食感とハムの塩気コクがよく合います。

材料(2人分)

  • タケノコの水煮 小1本
  • ロースハム 100gくらい
  • あさつき 3本くらい
  • ニンニク、鷹の爪 1片、1本
  • パスタ 2人分
  • 塩(茹で用) 10g
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 塩を入れた熱湯でパスタを茹ではじめる。
    2分くらい前にあげる
  2. 2 筍とハムを切る。
    ニンニク鷹の爪をみじん切りにする。
    あさつきは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
    タケノコとハムを入れて焼き目が付くように炒める。
  4. 4 茹で汁をお玉2回分くらい足して和風だしを入れる。少し濃い目の味に調節。
  5. 5 パスタを入れて硬さをアルデンテに仕上げる。
  6. 6 お皿に盛りあさつきを乗せる。

きっかけ

タケノコがあったから

おいしくなるコツ

タケノコとハムは焼き目をつけると旨味になります。 茹で汁を入れてからは強火でパスタに汁を吸わせるようにする。

  • レシピID:1840022552
  • 公開日:2016/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
パスタ 和風パスタ 麺 スパゲティ
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る