材料(3~4人分)
- イワシ
- 4~5匹
- 大根
- 250g
- ネギ(小口切りにしたもの)
- 大さじ1
- だし汁
- 750ml
- 酒
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- イワシの頭を取り、内臓を取り、開いて中骨を取り皮をむき適当な大きさに切る。
-
- 2
- フードプロセッサーに(1)イワシ、しょうが汁、酒、塩、小麦粉を入れ約1分まわしすり身状にする。
-
- 3
- 大根を食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋にだし汁を入れ沸騰させ大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 大根が柔らかくなれば(2)のすり身を一口大にしつみれを作り、鍋に入れ茹でる。
-
- 6
- 一旦火を止め味噌を入れ溶かし、もう一煮立ちさせる。
-
- 7
- ネギをみじん切りにする。
-
- 8
- 器に入れねぎをのせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません