鰯のつみれと大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
おいしーい!

材料(3~4人分)

イワシ
4~5匹
大根
250g
ネギ(小口切りにしたもの)
大さじ1
だし汁
750ml
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1
味噌
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    イワシの頭を取り、内臓を取り、開いて中骨を取り皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2
    フードプロセッサーに(1)イワシ、しょうが汁、酒、塩、小麦粉を入れ約1分まわしすり身状にする。
  3. 3
    大根を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ沸騰させ大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    大根が柔らかくなれば(2)のすり身を一口大にしつみれを作り、鍋に入れ茹でる。
  6. 6
    一旦火を止め味噌を入れ溶かし、もう一煮立ちさせる。
  7. 7
    ネギをみじん切りにする。
  8. 8
    器に入れねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

昔から食べていたので

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれその他の味噌汁
料理名
イワシのつみれと大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする