簡単!ごまみそクッキー レシピ・作り方
材料(小型50枚人分)
- 薄力粉(ふるう) 100g
- マーガリン(またはバター) 大さじ2
- 三温糖 大さじ4
- 卵(L) 大さじ1/2
- 黒いりごま 大さじ1
- 麦麹生みそ 大さじ1/2
作り方
- 1 マーガリンと三温糖をよく混ぜ合わせ、溶いた卵半分、味噌、ごまを入れ更に混ぜる。
- 2 薄力粉をふるい入れへらで混ぜ、ひとまとめにする。
- 3 ラップで挟み3㎜程度に伸ばし、お好きな型で抜く。
- 4 170度に余熱したオーブンで13分ほど焼いたらできあがり!
-
5
*使った材料*
三温糖も味噌もご家庭にあるもので代用できます!
マーガリンの代わりに油でもOK!その時は味噌を足して!
きっかけ
甘じょっぱい味にハマっていて、家にあった麦麹生みそで何か作れないかなーと…ふんわり味噌が香るちょうどいい塩気のクッキーができました♪ 今度は醤油でスイーツに挑戦したいです(^u^)
おいしくなるコツ
・マーガリンと砂糖はクリーム状になるまでよく混ぜる! ・焼き加減はお好みで!濃いめのきつね色くらいがザクザク香ばしくて美味しいかも♪
- レシピID:1840021571
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- 簡単!ごまみそクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘じょっぱさがクセになるクッキーです!
コーヒーにも紅茶にも日本茶にも合います◎