はったい粉入り生チョコ*麦チョコ風味 レシピ・作り方
材料(30個分人分)
作り方
- 1 生クリームを鍋にかけ沸騰直前まで温まったら火から外し 、小さく割ったチョコを入れ、混ぜる。
- 2 艶が出てきて完全に混ざったら、はったい粉を入れ混ぜる。漉したりせずそのままで大丈夫です。
- 3 バットやタッパーにクッキングシートまたはラップを敷き、流し込む。冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
- 4 固まったら切り分ける。包丁を温めてから切ると、くっつかず切りやすいです。
- 5 ココアパウダーをまぶしてできあがり。
-
6
はったい粉は、もう少し増やしてもよいです。
お父さん身体に気を付けてね!チョコになります。
きっかけ
はったい粉は、はだか麦を炒って挽いた粉…チョコに入れたら麦チョコみたいな風味になるかも!と思い立ち生まれたレシピです。 一味違う生チョコでライバルと差をつけたいバレンタインに♡
おいしくなるコツ
チョコを溶かす時に温め過ぎると分離しますので気をつけて下さい。 はったい粉はきな粉で代用できます。また違った香ばしさです♪
- レシピID:1840021556
- 公開日:2016/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません