ゴロゴロさつまいものケーキ レシピ・作り方
材料(直径18㎝人分)
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス(有糖) 120g
- 卵白 1個分
- てんさい糖 40g
- 牛乳 50cc
- ココナッツオイル 60g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにし、適量のココナッツオイルで炒めておく。
- 2 ボウルに卵白とてんさい糖をよく混ぜておき、そこに牛乳、ホットケーキミックスを入れ、ココナッツオイルも入れてよく混ぜる。
- 3 型にココナッツオイルを塗り生地を流し入れる。
- 4 炒めたさつまいもをのせ、黒ごまを振りかけて、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
- 5 しっかり冷めたら型から外す。
きっかけ
さつまいもを頂いたので、自然な甘さを活かしたケーキをホットケーキミックスを使って簡単に作りました♡
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは溶かしてから入れた方がよく膨らみます。 オーブンによって焼き加減は見ながら調節してあげてください。
- レシピID:1840021529
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキさつまいも
- 料理名
- ゴロゴロさつまいものケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使うので混ぜて焼くだけ!勝手に膨らんでくれます♡