ダッフィーのふわふわスクエアバースデーケーキ♡ レシピ・作り方

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*duffy*cruise*
誕生日に大好きなダッフィーでお祝いのケーキを作りました☆生地はふわふわシフォンケーキにしました。

材料(3〜4人分)

3個
豆乳
65g
オリーブオイル
50g
薄力粉
75g
きび砂糖
60g
バニラオイル
少々
レモン果汁
少々
クッキー生地
バター
40g
きび砂糖
30g
12g
バニラオイル
少々
薄力粉
75g
ココア
1〜2g
飾り
果物(さくらんぼ、ブルーベリー)
適量
生クリーム
200g
きび砂糖
15g
チョコペン(茶色、ピンク、白)
各色1本

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐしながら少しずつ豆乳を加え混ぜる。オリーブオイル、バニラオイルを加えて更に混ぜる。薄力粉をふるいにかけながら加え、だまがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
    最初は低速で混ぜ、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜていく。
    角が立つくらいのメレンゲができるようにする。
  3. 3
    ①の生地に②を3〜4回くらいに分け加えながら混ぜあわせる。
    このときはゴムベラを使用する。
  4. 4
    ③の生地をクッキングシートを敷いた天板に流し込む。
    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5
    クッキーを作ります。
    室温に戻したバターときび砂糖を混ぜあわせる。
    卵、バニラオイルを加え混ぜあわせ、薄力粉も加えしっかり混ぜあわせる。
  6. 6
    ⑤のクッキー生地の1/3はそのまま、残りの2/3の生地にココアを混ぜる。
    ココアの量はお好きなダッフィーの色になるように調整しながら混ぜあわせてください。
  7. 7
    プレーンの生地とココアの生地でダッフィーのつくる。
    予熱した170℃のオーブンで12〜14分焼く。
  8. 8
    生クリームに砂糖を入れ混ぜる。
    粗熱がとれたシフォンケーキを組み立てたい大きさに切る。
    果物は飾りやすい大きさにお好みで切っていく。
  9. 9
    ⑧のそれぞれのパーツを組み合わせてデコレーションする。
  10. 10
    今回はシフォンケーキ生地を2種類の正方形に切り、大きなシフォンケーキに生クリームをぬり中央に小さく切った果物をのせ、その上に生クリームをのせる。そこに小さいシフォンケーキをのせる。
  11. 11
    生クリームで全体をきれいにぬる。
    ダッフィーのクッキーにチョコペンで顔やメッセージを書く。
    果物やクッキーを飾り付けできあがり。

きっかけ

誕生日にふわふわケーキでお祝いを☆ 大切な記念日だから、記憶に残りやすいデコレーションをと思いダッフィーを飾り付けしました。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理シフォンケーキ
関連キーワード
ケーキ 誕生日 ダッフィー シフォンケーキ
料理名
ダッフィーのスクエアバースデーケーキ♡

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

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