ダッフィーのふわふわスクエアバースデーケーキ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 3個
- 豆乳
- 65g
- オリーブオイル
- 50g
- 薄力粉
- 75g
- きび砂糖
- 60g
- バニラオイル
- 少々
- レモン果汁
- 少々
- クッキー生地
- バター
- 40g
- きび砂糖
- 30g
- 卵
- 12g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 75g
- ココア
- 1〜2g
- 飾り
- 果物(さくらんぼ、ブルーベリー)
- 適量
- 生クリーム
- 200g
- きび砂糖
- 15g
- チョコペン(茶色、ピンク、白)
- 各色1本
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は溶きほぐしながら少しずつ豆乳を加え混ぜる。オリーブオイル、バニラオイルを加えて更に混ぜる。薄力粉をふるいにかけながら加え、だまがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
最初は低速で混ぜ、きび砂糖を3回に分けて加え混ぜていく。
角が立つくらいのメレンゲができるようにする。
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- 3
- ①の生地に②を3〜4回くらいに分け加えながら混ぜあわせる。
このときはゴムベラを使用する。
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- 4
- ③の生地をクッキングシートを敷いた天板に流し込む。
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 5
- クッキーを作ります。
室温に戻したバターときび砂糖を混ぜあわせる。
卵、バニラオイルを加え混ぜあわせ、薄力粉も加えしっかり混ぜあわせる。
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- 6
- ⑤のクッキー生地の1/3はそのまま、残りの2/3の生地にココアを混ぜる。
ココアの量はお好きなダッフィーの色になるように調整しながら混ぜあわせてください。
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- 7
- プレーンの生地とココアの生地でダッフィーのつくる。
予熱した170℃のオーブンで12〜14分焼く。
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- 8
- 生クリームに砂糖を入れ混ぜる。
粗熱がとれたシフォンケーキを組み立てたい大きさに切る。
果物は飾りやすい大きさにお好みで切っていく。
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- 9
- ⑧のそれぞれのパーツを組み合わせてデコレーションする。
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- 10
- 今回はシフォンケーキ生地を2種類の正方形に切り、大きなシフォンケーキに生クリームをぬり中央に小さく切った果物をのせ、その上に生クリームをのせる。そこに小さいシフォンケーキをのせる。
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- 11
- 生クリームで全体をきれいにぬる。
ダッフィーのクッキーにチョコペンで顔やメッセージを書く。
果物やクッキーを飾り付けできあがり。
きっかけ
誕生日にふわふわケーキでお祝いを☆
大切な記念日だから、記憶に残りやすいデコレーションをと思いダッフィーを飾り付けしました。
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