とっておき♡ダッフィーのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 米酢
- 90g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 7g
- 卵
- 3個
- お刺身(今回はいくら、マグロ、ホタテ等)
- 数種類
- オクラ
- 2本
- 塩
- 少々
- 人参
- スライス数枚
- ご飯
- 1合分
- 醤油
- 3g
- みりん
- 2g
- 鰹節
- 2.5g
- ご飯
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- ロースハム
- 1枚
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ご飯を炊いておく。
米須、砂糖、塩を合わせて寿司酢を作って、炊いたご飯と合わせる。
-
- 2
- 卵はフライパンで薄焼きにして錦糸卵を作る。
フライパンの材質によって油が必要な場合は油をひいてから焼く。
-
- 3
- オクラは塩を入れた熱湯で茹でて輪切りにする。
人参はミッキー型に型抜きし、水から茹でる。
-
- 4
- 1合分のご飯に醤油、みりん、鰹節を合わせて混ぜる。
ダッフィーの顔用の大きな丸1個、ダッフィーの耳用の小さい丸2個を作る。
-
- 5
- スライスチーズをダッフィーの顔の一部用に大きい丸1個、
小さい丸2個を形作る。
ロースハムをダッフィーの口の形に切る。
海苔でダッフィーの目、鼻、口用に切る。
-
- 6
- お皿に①の酢飯を盛り、②の錦糸卵を上にのせる。
④のダッフィーの顔になるご飯を盛り付け、⑤の顔のパーツをそれぞれ盛り付ける。
-
- 7
- まわりにお刺身や、③のオクラや人参を飾り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
寿司酢は炊き上がったご飯の様子を見ながら入れる量を調節してください。
きっかけ
お祝い事のお家ご飯に作りました♪
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