【めんつゆレシピ】ほうれん草とひじきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま
- たっぷり
- めんつゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきをたっぷりの水に20〜30分つけて戻しておく。
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- 2
- ほうれん草をレンジでチンしてアク抜きし、1〜2cm幅に切る。
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- 3
- 人参と油揚げを1〜2cm幅の千切りにし、レンジで柔らかくする。
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- 4
- 戻したひじきをザルにあげて汚れを落とし、レンジで柔らかくする。
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- 5
- すべての材料を混ぜる。
きっかけ
スーパーで見かけたお惣菜を、自分で作りたくて。
他にも、ひじきを使った料理を作っています。
http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/88