もちもち♪ヘルシー♪豆腐いりホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐の水気を軽くきりボールに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
バターを電子レンジで、溶けるまで加熱します。少しバターの塊が残っていても大丈夫です。 -
2
豆腐がなめらかになったら、牛乳と卵とバターを入れて混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、残りの全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。 -
3
熱したフライパンに油(分量外適量)を敷き、一度ぬれ布巾にのせ、粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、弱火でフライパンを熱し、片面約3,4分焼きます。 - 4 表面にぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返し、さらに3,4分焼いて、中まで火がとおったら出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスがなかったので、母に小麦粉で作るホットケーキを教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと焼く事です。 豆腐が入っていますが、豆腐の味はしませんよ☆
- レシピID:1840018057
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/04/02 00:10あっさりしてとてもおいしいです
甘さ控えめなので、お好みのジャムやシロップで食べてくださいね♪