大根葉とこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

大根葉とこんにゃくのきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
先に大根葉を茹でておくとおいしく仕上がります

材料(3人分)

  • こんにゃく 200g
  • ちくわ 2本
  • 大根葉 60g
  • かつお節 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ2/3
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉を茹でて2センチの長さに切ります

    写真では家庭菜園の白い二十日大根が混じっています‥
  2. 2 こんにゃくとちくわは5ミリ幅の千切りにします
  3. 3 ごま油をひいたフライパンで中火でこんにゃく、ちくわ、大根葉を2分炒めます
  4. 4 砂糖、みりん、酒、だしの素を加えて2分さらに炒めます
  5. 5 醤油をいれて1分炒めたら皿に盛り付けてかつお節をトッピングすれば完成です

きっかけ

栄養価の高い大根葉を娘に食べさせたくて作りました

  • レシピID:1840016765
  • 公開日:2014/10/23
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