簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐ レシピ・作り方

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yhime2001
もう7~8年作り続けている『鶏ハム』ですが、たどり着いたのは塩麹のみ!
塩抜き無し。これが一番簡単で美味しい♪
見た目重視ではなく、やわらか美味しい鶏ハムです
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂は切り落としジップロックなどのビニール袋に入れる。
    皮は取っても、そのままでもOK。
  2. 2
    塩麹を入れ まんべんなくまぶしつける。
    空気を抜き袋の口を閉め1日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ラップを2枚重ねておき、鶏肉をロール状に巻きラップの両側をキャラメルのようにくるくる。
    画像のように輪ゴムで止める。
  4. 4
    ジップロックなどの煮沸可能なビニール袋に入れ空気を抜き封をし更に輪ゴムで止める。
    余分な空気が抜け浮きにくいです。
  5. 5
    厚手の鍋に袋ごと入れ水をはり 浮いて来ないように落し蓋をして火にかける。
    ※水からがポイントです!
  6. 6
    沸騰したら火を止め 蓋をして冷めるまで放置。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから切る。
  7. 7
    ※こちらはフードシーラーで真空加熱したもの。
    フードシーラーがあれば
    こちらの方がオススメ♪

おいしくなるコツ

●塩麹は洗わず そのままで大丈夫です。 ●厚めで大きめの鍋で たっぷりの湯を使って下さい。 鍋が小さいと早く湯の温度が下がってしまいます。 ●余熱調理ですが 中まで火が入らなかったことは今まで1度もありません。

きっかけ

7~8年前に思いつきで作り始め、最初はラップも使わず保温調理。 味も砂糖・塩・粗びきコショーなど… 色々と変化しながら塩麹のみに辿り着き、今では鶏ハムのためにフードシーラーまで購入、真空調理しています。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鳥ハム むね肉 パーティー 持ちより

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/13 16:10
初めて真空加熱してみました。 レンジよりもしっとりいい感じ。 また作ります。
なお9605
ありがとうございます⭐
2015/04/21 17:16
塩麹が残っていたので、激安胸肉を買ってきて、鶏ハム沢山作りました❤ 美味しく頂きました。^^*
v(。・・。)るん♪0394
とてもキレイに出来上がっていますね。ありがとう ございます⭐

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