出汁や旨味がハンパない!シンプル炒飯 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
シンプルな炒飯ですが出汁をふんだんに使って旨味満載です。

材料(2人分)

2こ
ご飯
2膳分強
ハム
50g
長ネギ
15cmくらい
鰹粉 ※鰹節でも可
大さじ1
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
黒胡椒
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1/3
青物※写真は貝割れ大根
一掴み

作り方

  1. 1
    ハムは5mm角に切る。長ネギは細かい輪切り。卵を割りほぐしごはんをしっかり混ぜ、塩も入れさっと混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、混ぜ合わせたご飯を入れパラパラに炒める。さらにハム、長ネギを入れる。
  3. 3
    鰹粉と鶏がらスープを入れある程度炒め合わせ、醤油を鍋肌から入れ煽りながら全体に醤油を行き渡らせる。
    最後に黒胡椒を入れ混ぜ合わせる。最後にごま油を鍋肌から入れて香り付け。
  4. 4
    おこのみで青物を。※写真は貝割れ大根。

おいしくなるコツ

ご飯はしばらく触らず、卵が固まった頃を見計らってパラパラに炒める。

きっかけ

お腹が空いてる友人が来た時に作りました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
炒飯 混ぜご飯 炒めし

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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