出汁や旨味がハンパない!シンプル炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2こ
- ご飯
- 2膳分強
- ハム
- 50g
- 長ネギ
- 15cmくらい
- 鰹粉 ※鰹節でも可
- 大さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 青物※写真は貝割れ大根
- 一掴み
作り方
-
- 1
- ハムは5mm角に切る。長ネギは細かい輪切り。卵を割りほぐしごはんをしっかり混ぜ、塩も入れさっと混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、混ぜ合わせたご飯を入れパラパラに炒める。さらにハム、長ネギを入れる。
-
- 3
- 鰹粉と鶏がらスープを入れある程度炒め合わせ、醤油を鍋肌から入れ煽りながら全体に醤油を行き渡らせる。
最後に黒胡椒を入れ混ぜ合わせる。最後にごま油を鍋肌から入れて香り付け。
-
- 4
- おこのみで青物を。※写真は貝割れ大根。
おいしくなるコツ
ご飯はしばらく触らず、卵が固まった頃を見計らってパラパラに炒める。
きっかけ
お腹が空いてる友人が来た時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません