冬瓜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
おいしーい!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冬瓜
約1kg
牛豚ひき肉
200g
粉末だし
小さじ3
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
小さじ1
しょうが(チューブ使用)
2cm
水溶き片栗粉
大さじ3
300ml
少量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥き、種とワタを取り一口大くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    厚手の鍋に少量の油を入れひき肉、しょうが、塩コショウを入れひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ひき肉を炒めたら、その鍋に水、冬瓜を入れ、水だし粉末、酒、醤油、みりんを入れ中火で約15分煮ていく。(アクが出るので取りましょう)
  4. 4
    15分経ち冬瓜が柔らかくなれば水溶き片栗粉を入れもう一煮立ちさせとろみが付けば出来上がり。

きっかけ

昔から食べていたので

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする