材料(2人分)
- 豚肉ミンチ
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 400g(1丁)
- 万能ネギ
- 2本
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各1片
- ◎醤油、酒、砂糖
- 各大さじ1
- ◎砂糖、赤味噌
- 各大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 小さじ1〜2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 深めのフライパンに豚ミンチを入れてほぐしそぼろ状にする。半分くらい赤い部分がある段階で生姜、にんにくのすりおろしを加える。
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- 2
- 香りが出てきたら豆板醤を入れてさらに脂と合わせて炒める。
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- 3
- 豆腐はさいの目に切って下ゆでする。
万能ネギは刻んでおく。
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- 4
- 豚ミンチを炒めたフライパンに水をヒタヒタくらいに入れ煮立たせるアクを取る。
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- 5
- 鶏がらスープと◎の調味料をいれて味見をする。
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- 6
- 味が決まったら豆腐を入れて3分くらい煮込み、万能ネギを入れて混ぜ合わせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
盛り付けてからごま油を垂らす。