カレールウ使用!!ぶっかけカレーうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 油揚げは縦長に半分に切り更に1cm幅の短冊切りにする。
長ねぎ(白・青)は3㎜幅の斜め切りにする。
豚薄切り肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらほんだし・豚肉を入れる。
豚肉の色が変わってきたらめんつゆを入れ、続けてカレールーを入れてよく溶かす。
-
- 3
- 油揚げ・長ねぎ(白・青)を入れ、弱火で5分程煮込んだらかけ汁の完成!!
-
- 4
- 茹でうどんを規定時間で茹でたらお湯を切る。
-
- 5
- 器に茹でたうどんを入れ3をかけたら出来上がり!!
-
- 6
- 今回はS&Bゴールデンカレールウを使用しましたが、他のカレールウでも大丈夫です。
このカレールウは普通にカレーを作る時はルウ1/2箱に対し水750mlの物です。目安にして下さい。
おいしくなるコツ
調理過程で灰汁が出た時はキレイに取り除いて下さい。
きっかけ
カレールウを使って簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません