アプリで広告非表示を体験しよう

カレールウ使用!!ぶっかけカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
カレールウで簡単に作っちゃおう♪

材料(4人分)

茹でうどん
4玉
豚薄切り肉(バラ・ロース等)
200g
油揚げ
1枚
長ねぎ(白い部分)
20cm
長ねぎ(青い部分)
30cm
1600ml
ほんだし
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
S&Bゴールデンカレールウ(中辛)
1/2箱(4片)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは縦長に半分に切り更に1cm幅の短冊切りにする。

    長ねぎ(白・青)は3㎜幅の斜め切りにする。

    豚薄切り肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらほんだし・豚肉を入れる。

    豚肉の色が変わってきたらめんつゆを入れ、続けてカレールーを入れてよく溶かす。
  3. 3
    油揚げ・長ねぎ(白・青)を入れ、弱火で5分程煮込んだらかけ汁の完成!!
  4. 4
    茹でうどんを規定時間で茹でたらお湯を切る。
  5. 5
    器に茹でたうどんを入れ3をかけたら出来上がり!!
  6. 6
    今回はS&Bゴールデンカレールウを使用しましたが、他のカレールウでも大丈夫です。

    このカレールウは普通にカレーを作る時はルウ1/2箱に対し水750mlの物です。目安にして下さい。

おいしくなるコツ

調理過程で灰汁が出た時はキレイに取り除いて下さい。

きっかけ

カレールウを使って簡単に作ってみました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする