材料(2人分)
- 牛筋
- 300グラム
- 人参
- 半分
- こんにゃく
- 1枚
- ゴボウ
- 1本
- 水
- 中鍋2杯
- 白髪ねぎ
- 2つかみ
- 醤油
- 大匙2
- お酒
- カップ半分
- にんにく生姜チューブ
- 各小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ4~5
- 生姜の皮
- 1枚
- ネギの青い部分
- 4センチほど
作り方
-
- 1
- 野菜を一口大に切り、お湯を沸かし牛筋を煮込む
中火2,3分
-
- 2
- お肉の色が変わったら水で洗い流し食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋1杯のお湯を沸かし、生姜の皮、青ネギ部分、お酒、牛筋を入れ
煮立ったら灰汁をとり
弱火で1時間ほど蓋をして煮込む
-
- 4
- やわらかくなったら生姜の皮、青ネギを取り除き、
白髪ねぎ以外の野菜、こんにゃく、調味料を入れ煮詰める
中火弱30分ほど
-
- 5
- 器に盛りつけ白髪ねぎをのせて出来上がり!
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